26.09.2022
Главная > Разное > Почему у греков кипарис считается траурным деревом?
Почему у греков кипарис считается траурным деревом? В Греции есть традиция – у дверей дома, в котором умер человек, вешают кипарисовую ветвь, а у могил сажают кипарисы. Если Вы прочитаете «Метаморфозы» Овидия, то узнаете, почему появилась такая традиция.

В лесах острова Кеос обитал прекрасный олень. Животное было посвящено нимфам, его рога были позолочены, на шее блистало жемчужное ожерелье, а уши украшали длинные серьги. Олень совершенно не боялся людей, спокойно приближался к их хижинам, разрешал себя гладить.

Олень этот был любимцем Кипариса, сына царя Кеоса, и друга солнечного бог Аполлона. Юный Кипарис играл с ним, украшал рога венками цветов, ездил на его спине.

Как-то жарким и знойным днем олень, долго пробегав по лужайкам цветущего острова, притомился и решил прилечь в тени, чтобы отдохнуть. В то время поблизости охотился Кипарис. Юноша увидел в густой листве полускрытый силуэт оленя, замахнулся и бросил копье. Оружие сразило животное. Когда Кипарис увидел, кого он сразил, ужаснулся. Светозарный Аполлон утешал его, как мог, но безуспешно. Кипарис попросил бога, чтобы тот сделал его грусть вечной. Аполлон исполнил эту просьбу, превратив юношу в дерево – кипарис. Стройное, вытянутое, как стрела, дерево, стало символом скорби, которое всегда рядом со скорбящими.

С тех пор кипарисы всегда сажают у могил, как стражи скорби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.