Для того чтобы изготовить голубой сыр необходимо засеять спорами плесени его творожную массу еще до момента созревания. Кроме того, чтобы плесень лучше развивалась, ей необходим приток кислорода, который обеспечивают, вводя специальные длинные иглы в сыр. Эти иглы проделывают в сыре отверстия, благодаря которым и происходит развитие плесени. Благодаря присутствию в сыре плесени он обретает интересный островатый вкус и аромат. К самым популярным голубым сырам относят сыр рокфор, сыр данаблю, стилтон, дор блю, сыр камбоцола, сыр Сент-Агюр и фурм д’амбер. Появление голубого сыра связывают со всем известной легендой, когда пастух ушел из пещеры вслед за любимой и оставил свой обед в виде куска сыра. Когда же через месяц пастух вернулся, то обнаружил, что сыр полностью покрылся плесенью – это и был по легенде первый голубой сыр.