01.10.2022
Главная > Разное > Что из себя представляют рыболовные сети?
Что из себя представляют рыболовные сети? СЕТИ, как рыболовные орудия применялись с глубокой древности.

Современные сети различаются по способу лова (ставные, плавные, подъемные, тралящие, ботовые, накидные), по характеру постройки (стенные и кошельковые), по числу входящих в постройку параллельных сетных полотнищ «стен» — одностенки, двухстенки и трехстенки.

Сетные полотнища плетутся вручную или машинами. Сетная ткань плетется так, что перекрещивающиеся нитки закрепляются узлами на равных промежутках, образуя различные по размеру отверстия («ячеи», «глазки»). «Ячея» измеряется по стороне от узла до узла, а рыбацком обиходе измерением служит количество пальцев, могущих войти в «ячею», откуда и различают одноперстку, трехперстку и ладонник. Полотно сети прикрепляется вверху и внизу к веревкам, на которые вверху нацепляют поплавки (балберы, поплава), а внизу грузила.

Полотнища делаются из льна, пеньки и хлопчатой бумаги, ведутся опыты с пряжей из кенафа, встречаются и из шелка. Наибольшее применение имеют ставные сети, затем плавные.
Для предохранения от порчи сети дубятся, смолятся, олифятся, коптятся, известкуются, пропитываются сложными консервирующими смесями.

Кроме лова рыбы сети применяют для лова крабов и морского зверя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.