29.09.2022
Главная > Разное > Кого называют лотофагами?
Кого называют лотофагами? Впервые упоминание о лотофагах или любителях лотоса содержится в писаниях Геродота и поэме «Одиссея». Во время своего путешествия корабли Одиссея были бурей прибиты к острову, где они получили в дар от островных жителей-лотофагов местное лакомство – лотос.

Ароматные цветы с медовым вкусом обладали особым свойством забвения для тех, кто их пробовал, поэтому товарищи Одиссея позабыли о своей родине и решили остаться жить на острове. Сам Одиссей также попал под влияние волшебного лотоса и в течение семи лет оставался на острове в обществе прекрасной нимфы Калипсо. В современном понимании лотофагами обозначают людей, склонных погружаться в несбыточные грёзы.
Ранее землёй лотофагов считался остров Джерба, находящиеся в водах залива Габес недалеко от Тунисского побережья, на котором произрастает лотос нескольких видов и финиковые пальмы. Проживавшие и проживающие на острове до нынешнего времени берберы считались лотофагами, поскольку используют для приготовления вина цветы и плоды лотоса. Но с точки зрения современных исследователей, под цветком забвения подразумевается египетский лотос, у цветов которого выявлено психотропное действие и экстракт из которых обладает снотворным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.