09.02.2023
Главная > Разное > К чему приводит жажда золота?
 К чему приводит жажда золота? Жёлтый металл – страсть многих людей. Не всегда эта страсть взаимна, а чаще губительна. Ещё Овидий в «Метаморфозах» рассказал об этом на примере царя Мидаса.

Однажды всегда веселый и хмельной бог виноделия Дионис гулял со своей свитой из сатиров и менад в перелесках Фригии. После долгих и шумных блужданий вдруг заметили пропажу Силена, учителя Диониса. А тот, сильно охмелевший, отстал, шел, спотыкаясь на каждом шагу. Фригийские крестьяне опутали его цветочными гирляндами и отвели к местному царю, Мидасу.

Мидас с первого взгляда узнал Силена, выказал ему полное уважение и почет, пригласил принять участие в роскошных пирах. Через десять дней Мидас лично отвел Силена к Дионису. В благодарность Дионис предложил Мидасу исполнить любое его желание. Мидас попросил у бога в дар умение превращать в чистое золото всё, к чему бы он ни прикоснулся, хотя и так был чрезвычайно богат.

Бог Дионис исполнил это желание, правда, высказал сожаление по поводу такого желания. Но Мидас был счастлив. Всё к чему он прикасался, превращалось в золото: ветка дуба, яблоко, колосья пшеницы. Даже когда мыл руки, вода превращалась в золотой поток, стекающий с его рук. Только когда Мидас решил подкрепиться, до него дошло, почему так сожалел Дионис о выборе Мидаса. Вся пища от одного прикосновения превращалась в слитки золота – царю Мидасу грозит голодная смерть. Царь воздел руки к нему и взмолился, обращаясь к Дионису с просьбой смилостивиться и забрать дар назад.

Бог Дионис посоветовал Мидасу искупаться в Пактоле (река в Лидии), только воды этой реки могут смыть дар и вину. Искупавшись в водах реки, Мидас избавился от дара, а Пактол стал с тех пор золотоносным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *