Собирали распустившиеся цветки крокуса, выщипывали из них рыльца, и быстро эти рыльца сушили. Чтобы получить один килограмм сырья, нужно было собрать примерно 15 ООО цветков, вот потому шафран имел очень высокую цену, он был в 15 раз дороже, чем черный перец.
В Древнем Риме шафран ценился как ароматизирующее средство. Так, например, император Гелиогабал принимал ванны с шафраном, а прославленный император Нерон, при возвращении из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую на всем протяжении поливали шафранной водой.
В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае — шафран использовали для окрашивания царских одежд в ярко желтый цвет. В Китае даже имелся очень суровый закон: под угрозой смерти ни один человек, исключая императора, не имел права красить свои одежды с использованием шафрана.
В настоящее время это растение употребляют как пряность и для придания цвета пищевым продуктам. Если подкрасить шафраном сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков, то они получаются наиболее аппетитными.