30.06.2022
Главная > Животные, Растения > Где живут северные олени?
Где живут северные олени? Северный олень – это травоядное животное весом до 270 кг, высотой 1,5 м в холке. Животное приспособлено жить в суровом климате на севере Канады. У оленя грубая густая шерсть, толщина покрова которого равна 5 см. Волоски полые с воздушными ячейками создают хорошую защиту от холода. У этого вида оленей рога не только у самца, но и у самки, а копыта широкие и плоские, приспособлены к хождению по снегу.

Питаются листьями любых растений и лишайником. Канадские тундровые олени живут большими группами по 100 особей, в зимнее время добывают пропитание под защитой лиственных и хвойных лесов. Часть животных здесь только проводит зиму, другие живут постоянно. Миллионные стада оленей каждый год, собираясь вместе, мигрируют в направлении северной тундры от своих таежных зимовий. Стада, состоящие из самцов, беременных олених и молодняка, придерживаются маршрутов, по которым проходили многие поколения их сородичей. Стадо имеет внушительные размеры, проходят дни и недели, прежде чем они преодолеют какую-либо точку на их пути. Продолжительность перехода около 20 дней, ежедневно олени преодолевают от 24 до 48 км.

До места добираются к концу мая, почти сразу у них рождаются детеныши, которые через несколько часов после рождения, встают на ножки и начинают бегают. Через несколько недель оленята уже самостоятельно добывают пищу. В тундре олени жадно питаются пополняя запасы, чтобы пережить следующую суровую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.