30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Почему капуста называется брюссельской?
Почему капуста называется брюссельской? Как утверждают исследователи, дикий предок этой разновидности капусты был обнаружен в 1750 году недалеко от Брюсселя. Капуста быстро стала популярной и через непродолжительное время бельгийцы стали выращивать ее как культурное растение. Первое упоминание об этом относиться к 1821 году. Название же капусте дал Карл Линней, впервые составив ее научное описание и в честь брюссельцев назвав ее «брюссельской».

Брюссельская капуста – это двулетнее растение из рода капуст. В первый год растение образует стебель, высотой от 30 до 70 см, на котором в пазухах листьев формируются маленькие почки – будущие кочанчики капусты. Расположены кочанчики рядом друг с другом и взрослое растение похоже на большой зеленый початок кукурузы. Размер кочанчика брюссельской капусты — от грецкого ореха до куриного яйца, диаметр не превышает 5 см. На одном растении может расти до 60 маленьких кочанов, но общий вес их будет не более 500 грамм. На втором году жизни у брюссельской капусты развиваются цветоносы, растение цветет и дает семена. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Брюссельская капуста очень популярна в Европе, особенно в Бельгии, где считают ее национальным продуктом, и Великобритании. Из нее получаются прекрасные гарниры к рыбе и мясу, можно делать запеканки, варить, тушить, жарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *