30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое смородина дикуша?
Что такое смородина дикуша? Смородина дикуша – это северная ягода, вид дикой смородины. Ее еще называют «охта» и «алданскй виноград». Смородина дикуша растет на Северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Смородина дикуша – редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти ягоды дикуши не просто, это растение произрастает лишь в прибрежных лесах, речных долинах и островах, а также среди ивняков и зарослей кустарников, на заливных участках пойм. Дикуша растет вдоль рек Лена, Колыма, Вилюй, Алдан и некоторых других. Некоторые места произрастания смородины дикуши имеют статус заповедников. Сегодня предпринимаются попытки культивировать эту ягоду, селекционеров привлекает высокая урожайность и крупные размеры ягод дикуши.

Смородина дикуша цветет в июне. У дикуши сизо-зеленые листья и мелкие белые цветочки, собранные в кисти. Ягоды дикуши созревают в августе. Ягоды дикуши сочные, крупные (до 15 мм. в диаметре), блестящие, имеют синевато-черный цвет. По вкусу ягоды дикуши кисловатые, напоминают ягоды голубики. Плодоносит дикуша обильно. Ягоды смородины дикуши содержат большое количество витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *