03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Где растет чайный гриб?
Где растет чайный гриб? Чайный гриб носит множество названий – морской, японский, маньчжурский гриб, за рубежом его часто называют гриб Комбуча. Считается, что в Россию гриб попал вместе с солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны, отсюда и название «японский». Родина происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых, но большинство считает, что впервые он появился в Тибете. Чайный гриб является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного гриба и обитает только в искусственно-созданных условиях, в питательной смеси из сладкого черного чая.

Выглядит чайный гриб как маслянистый коричневатый диск, напоминающий медузу. За внешнее сходство с медузой он и получил свое научное название «медузомицет». Верхняя часть гриба гладкая, нижняя – ростковая зона с множеством свисающих нитей. На нижней части находится колония уксуснокислых бактерий, именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки в комплекс полезных веществ.

В настое чайного гриба обнаружено лимонная и молочная кислоты, глюкозиды, витамины С и D, кофеин и дубильные вещества. Настой чайного гриба помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, нормализует давление, и действует как мощный биостимулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *