26.11.2022
Главная > Животные, Растения > Что умеет поползень?
Что умеет поползень? Птица с таким странным названием относится к семейству воробьиных. Поползнем птицу назвали за умение быстро передвигаться по стволам и веткам деревьев. Но умение ползать по деревьям – это только одна из повадок поползня.

Поползни отличные строители. И тем более странно, что своих гнезд они не строят. Птицы предпочитают обживать уже готовые «квартиры», правда, переделывая их на свой лад. Если поползень находит свободное дупло, то отверстие замазывает глиной почти полностью, оставляя лишь маленький вход. Если находится свободный скворечник, то поползень залепит глиной все самые маленькие щелочки. Занимается строительной работой самка.

В скорости передвижения по деревьям поползню среди птиц равных нет. Хоть и произошло название от слова «ползать», но наблюдая с какой скоростью, поползень снует вверх и вниз по стволу дерева вряд ли можно сказать, что он еле ползает. Двигается птица шустро, ни сколько не смущаясь тем, что спускаться по стволу ей приходится вниз головой.

Поползень не только отличный строитель, но и запасливый хозяин. В отличие от большинства птиц, поползни делают запасы на зиму. Осенью они прячут в трещины на деревьях орешки, желуди, плоды липы, семена деревьев. В большую кладовку поползень запасает до 1,5 – 2 кг. различного корма. Летом птицы в основном питаются насекомыми.

Живут поползни на обширной территории – от западных границ Европы до Камчатки. Встречаются в Иране, на севере Китая, на Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *