30.11.2022
Главная > Животные, Растения > Каких рыб называют живыми электростанциями?
Каких рыб называют живыми электростанциями?Все электрические рыбы прекрасно переносят воздействие электрического тока. Так, электрический угорь без малейшего вреда для себя выдерживает напряжение в 220 В. Встретить его можно в водоёмах тропической Америки. На теле этой рыбы насчитывается до 8 000 пластин, отделённых одна от другой вязким веществом. Прикоснувшись к угрю, который долго «не разряжался», можно получить удар с напряжением в 800 В! Безусловно, его электрические удары очень болезненны и могут вызвать остановку дыхания у человека.
Второй, не менее опасной «рыбой-электростанцией», считается скат торпедо, обитающий в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На протяжении 10-16 секунд торпедо может производить до 150 разрядов в секунду, каждый из которых равен 80 В. Электрические органы больших скатов развивают напряжение до 220 В.
У электрического сома, производящего разряды до 360 В, электрический орган располагается под кожей и проходит через всё тело.
В прошлом веке человечество неоднократно пыталось использовать электрических рыб в полезных целях, но, к сожалению, заставить ската или сома освещать дом сейчас вряд ли представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *