25.06.2022
Главная > Животные, Растения > Кто такой самоед?
Кто такой самоед? За жутким словом скрывается очаровательное животное. Белоснежная, пушистая, ласковая, совершенно лишенная агрессии собака – это и есть самоед или самоедская лайка.

Официальное название породы – самоедская собака. Произошло оно от названия племен, относящихся к саамской группе (самоядь), которые обитали на Севере России и в Сибири. Собаки жили вместе с племенами, зачастую в одном чуме с хозяевами, и были и пастухами, и охотниками, и ездовыми собаками, и няньками для детей. Первые собаки были вывезены в Европу в конце ХIХ века, тогда и началось племенное разведение самоедских собак.

Самоеды довольно крупные собаки, высота в холке 53 – 57 см, практически квадратного формата – длина тела должна быть больше высоты в холке всего лишь на 5%. Стандартом породы окрас предусмотрен белый, бежевый или белый с бежевыми отметинами. Шерсть густая, плотная, с мягким подшерстком и более длинной остевой шерстью. На шее должен быть хорошо выраженный «воротник», на задних лапах – «штаны». Голова клиновидной формы, мощная, уши стоячие. Цвет глаз у самоедов допускается только черный, собаки с голубыми глазами или глазами разного цвета подлежат дисквалификации и к племенному разведению не допускаются.

Самоедские собаки очень легко дрессируются, они общительные, ласковые, дружелюбные. Самоеды умеют найти подход к любому человеку, врачи рекомендуют общение с этой собакой как средство от депрессии и одиночества. Отличительная черта самоедов – они не имеют специфического собачьего запаха, не пахнут псиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.