05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как бороться с земляничной нематодой?
Как бороться с земляничной нематодой?  Если кусты земляники приземистые, цветоносы укороченные, утолщенные, листья кожистые, черешки листьев краснеют, утончаются, теряют опушение, то ваша земляника поражена нематодой. Иногда листовые пластинки вытягиваются, уменьшаются, похожи на шильца. Ягод мало, и они уродливые.

В борьбе с нематодами необходимо использовать только здоровую рассаду от здоровых растений с неповрежденных участков. Недопустимо длительное выращивание земляники на одном месте (земляника должна возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3-4 года). В течение этих 3-4 лет после удаления земляники на участке следует сажать капусту, крестоцветные корнеплоды, кукурузу, сахарную свеклу, зерновые злаки (рожь, ячмень, пшеницу, просо, овес), травы (люцерну, тимофеевку, рейграс ), цикорий, горчицу, клещевину, из цветов – бархатцы и колендулу (ноготки).
Перечисленные растения устойчивы к заражению нематодами, особенно стеблевой. Нельзя сажать перед посадкой земляники и вблизи насаждений сельдерей, укроп, горох, фасоль, малину, клевер, мяту. Необходимо бороться с сорняками на участке земляники, так как многие сорняки также поражаются стеблевой нематодой.
При обнаружении пораженных кустов их выкапывают и сжигают, а занимаемое ими место обрабатывают хлорной известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *