29.06.2022
Главная > Животные, Растения > Зачем нужны зеленые насаждения в городе?
Зачем нужны зеленые насаждения в городе? Зелёные комплексы являются надёжными естественными очистителями воздуха. Листья растений задерживают пыль, газы и, таким образом, способствуют очищению приземного слоя воздуха.
В городах, в летние солнечные дни, здания и асфальт очень нагреваются, что приводит к перегреванию воздуха. Если температура окружающей среды и предметов превышает температуру тела человека, наступает перегрев организма. Солнечная радиация на озеленённых участках в два и больше раза ниже, чем на открытых местах.
1 га зелёных насаждений может отфильтровать из воздуха 70 т пыли за год! Сооружения для очистки воздуха от пыли и газа не могут обеспечить полное очищение воздуха от вредных промышленных выбросов и не могут повысить количество кислорода в воздухе. Зелёные растения широко используют при создании санитарно-защитной зоны между промышленными предприятиями и жилыми районами, поскольку они наиболее эффективно выполняют роль живого фильтра.
Зелёные растения также являются хорошим средством в борьбе с шумом и ветром. Интенсивность шума на озеленённых участках тротуара почти в 10 раз меньше, чем на неозеленённых. Листья растений являются своеобразным экраном, который отражает шум. Защитные возможности определяются, прежде всего, площадью листьев и количеством накопленных в них вредных веществ. При этом наблюдается значительное отличие между отдельными видами растений. Одни повреждаются при маленькой концентрации, другие — могут выдерживать в 10-50 раз большее их накопление. Поэтому необходимо создавать декоративные насаждения из более стойких видов и использовать в качестве очистителей газостойкие растения, которые могут поглощать большое количество газов.
Увеличение количества населения, транспортных средств требуют наиболее современных и прогрессивных методов озеленения, защитные возможности которого во многом зависят от выбора видов деревьев и кустов. Отбор растений для современного озеленения проводится таким образом, чтобы создать не просто декоративные, а оздоровительно-декоративные, высокоэстетичные, изысканные насаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.