
Плоды овощного физалиса представляют из себя мясистые ягоды преимущественно желто-зеленого или же желто-оранжевого цвета, чем-то отдаленно похожие на обыкновенные помидоры.
Сами плоды очень приятны по своему вкусу (вкус у них слегка специфический, но тем не менее очень даже неплохой) и употреблять их можно как в сыром виде, так и после определенной обработки (из физалиса готовят множество разнообразных блюд), в том числе и термической. Кроме этого такие плоды физалиса удобны еще и тем, что они могут прекрасно сохраняться — если такие ягоды собрать еще немного недозрелыми, то они вполне могут храниться всю зиму.
У земляничного же физалиса плоды несколько мельче по своим размерам и они очень сладкие — в этих плодах содержание сахаров равняется примерно 9 процентам, что практически в два раза больше, чем, к примеру, в землянике или малине. Основным достоинством данного вида физалиса, которое успешно применяется в кулинарии, является также очень высокое содержание пектиновых веществ, что делает плоды похожими на желе — именно по этой причине наиболее часто используется для приготовления мармелада, джемов, пастилы. Также физалис применяют при готовке варенья, цукатов, соусов, маринадов, салатов, первых блюд и т. д.
Кроме того физалис из-за своих лечебных свойств довольно широко применяется в различных рецептах народной медицины.