Рассмотрим некоторые доступные правила по уходу за срезанными цветами.
Надо знать оптимальный момент, чтобы срезать определенный цветок. Розы — когда отгибаются зеленые чашелистики. Тюльпаны и нарциссы — уже окрашиваются бутоны. Ирисы и гладиолусы — как только распустился нижний цветочек на стебле. Астры, канны, сирень, ноготки, маргаритки — распустившиеся наполовину. Хризантемы, георгины, пионы, циннии — почти полностью раскрывшиеся.
Срезать цветы нужно исключительно острым ножом, наискосок, держа лезвие под углом.
Не забывайте про обработку и внимательный осмотр после срезки.
При выделении млечного сока, опустить стебель в кипяток на несколько секунд.
Надо обмыть букет под сильной струей душа, устраняя случайных вредителей — клещей, тлю, гусениц.
Необходимо удалять полностью листья у пионов и георгин, чтобы быстро не завяли. У роз, сирени, жасмина, мимозы аккуратно раздробить молотком или расщепить кончики стеблей на длину в 2-5 см.
У нарциссов, ноготков и калл прорезать внизу цветонос вдоль на пару сантиметров.
Искусство продлевать цветочную жизнь надолго сохранит их первозданный вид.