14.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как обрабатывать семена микро и макроэлементами?
Как обрабатывать семена микро и макроэлементами? Для того, чтобы ускорить появление всходов и последующую интенсивность роста растений, их обрабатывают питательными растворами. Обычно обработку совмещают с намачиванием семян.

Обработку семян проводят в течение 12 – 24 часов непосредственно перед посевом в почву или на рассаду. Действие питательного раствора будет намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву даже в более высоких дозах.

Семена помидоров и огурцов намачивают в 0, 003% растворе гетероауксина, для намачивания семян лука и моркови готовят 0,005% раствор гетероауксина. Для семян капусты, томатов, огурцов делают 0,002% раствор никотиновой кислоты, в котором семена выдерживают сутки. В растворе медного купороса (0,2 – 0,5 гр. на 10 л. воды) намачивают семена сельдерея, свеклы, огурцов, томатов.

В овощеводстве практикуют намачивание семян в вытяжке из древесной золы, в которой содержится более 30 полезных микроэлементов. 20 грамм золы настаивают в литре воды один – два дня, периодически перемешивая. Можно добавить ложку жидкого коровяка. Питательный раствор готовят из нитрофоски (чайную ложку на литр воды). Семена помещают в тканевые или марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на четыре – шесть часов. После намачивания промывают чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.