01.12.2022
Главная > Животные, Растения > Малина душистая. Что в ней особенного?
Малина душистая. Что в ней особенного? Если вы думаете что у малины душистой необыкновенно ароматные ягоды, то, увы, вы ошибаетесь. Главное достоинство этого растения – крупные соцветия белых или розоватых цветков с малиновым оттенком, которые очень приятно пахнут. Такой же запах имеют и листья, и молодые побеги. А вот ягоды на вкус совершенно невыразительны.

Родственница обыкновенной садовой малины была завезена в Россию больше века назад из Америки. Расти она может повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, растение оказалось очень неприхотливым, зимостойким, выдерживающим резкие климатические изменения. Еще одно достоинство душистой малины – она практически не поражается болезнями и вредителями, ей не нужны обработки химикатами.
Кусты малины душистой густые, плотные, вырастают в высоту до двух метров. Первые цветки появляются в начале июня, сначала на побегах прошлого года, а чуть позднее и на побегах текущего года. Обильное цветение продолжается все лето, вплоть до заморозков.

В ландшафтном дизайне малина душистая используется как декоративно – цветущий кустарник, ее округлые кусты с яркими цветками и темно – зелеными листьями хорошо смотрятся как в одиночной посадке, так и в композиции с другими растениями. В европейских странах из малины душистой делают живые изгороди, которые не нуждаются в формовке, но им необходимо ежегодное прореживание и вырезание старых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *