28.11.2022
Главная > Животные, Растения > Какой бывает клевер?
Какой бывает клевер? Кто не знает клевер! С детства знакомое растение – розоватые, сиреневые, белые плотные головки ароматных цветов, встречаются повсеместно – и на лугах, на пустырях, по обочинам дорог. Есть и специально выведенные сорта клевера – для газонов.

Самая известная разновидность растения – клевер луговой. Вырастает до 70 см. высотой с пурпурными и редко белыми цветками. Особенность этого растения – опыляют клевер только шмели, пчелы не в состоянии добраться до пыльцы и нектара, хоботки у них короче чем трубка венчика. Цветет луговой клевер с конца мая и до осени. Используется в народной медицине как лекарственное растение. Считается хорошим медоносом и лучшим кормовым растением среди клеверов.

Клевер гибридный. Многолетник, от 15 до 60 см. высотой с белыми цветками, которые со временем приобретают легкий розоватый оттенок. Особенность растения – одиночные продолговатые листья, у всех других сортов клевера листья по форме напоминают трилистник. Используется как декоративное растение, применяется в народной медицине.

Клевер горный (белоголовка). Совершенно неприхотливое растение с мощным стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Цветет все лето до поздней осени белыми, ароматными цветками. Используется как целебное растение в народной медицине.

Клевер золотистый (шуршащий). Однолетнее растение от 10 до 40 см. высотой. Цветет в течение всего лета красивыми желтыми цветками, которые со временем приобретают коричневатую окраску. Используется как красильное растение, прекрасный медонос, широко применяется в народной медицине.

В народной медицине используются еще два вида клевера – пашенный и ползучий. Всего же известно около 300 видов клевера, все растения прекрасные медоносы и мед из клевера считается одним из лучших по вкусовым и целебным качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *