Лучшим временем для заготовки черенков считается декабрь, хотя можно этим заниматься в течение всей зимы. Зимой с куста черной смородины срезают однолетние побеги толщиной примерно с обычный карандаш. Определить такие побеги легко – древесина у них светлее чем у других веток. Заготовленные побеги ставят ненадолго в воду, потом помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и до весны хранят в холодильнике. Можно поступить еще проще – в сырой картофелине делают отверстия по диаметру черенков, вставляют их туда, верхние концы черенков связывают. Картофелину оборачивают влажной тканью и потом бумагой. Если в доме есть подвал, то черенки можно хранить там. В ящик насыпают торф, смешивают его с опилками, смесь увлажняют. Черенки прикапывают и хранят до весны. Температура в помещении должна быть от 0 до +5 градусов, периодически нужно проветривать помещение.
Чтобы не забыть и не перепутать сорта, к каждому пакетику, ящичку прикрепляется табличка с названием сорта.
Размножение смородины черенками – это один из самых простых и доступных способов увеличить посадки любимой ягоды. Но занимаются им не очень охотно, ошибочно считая сложным хранение и заготовку черенков. На самом деле способ очень простой, трудностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода.