14.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что собой представляет золотая макрель?
Что собой представляет золотая макрель? У золотой макрели множество других названий – большая корифена, дорада и другие, всё зависит от района обитания и её названия у местных рыбаков.

Золотая макрель относится к отряду окунеобразных семейству корифеновых, является широко распространённой обитательницей субтропических и тропических вод во всех океанах. Своё название получила за очень яркие цвета окраски тела: спина зеленовато-синих оттенков с металлическим отблеском, бока золотистых или серебристых тонов, брюхо имеет красноватый отлив, хвостовой плавник жёлтого цвета, а спинной плавник – тёмно-синего. Вытащенная из воды дорада переливается всем спектром цветов радуги, меняя свою окраску по нескольку раз: от синих оттенков до золотистых.

Большой корифену назвали за её размеры, достигающие в длину до двух метров при массе до тридцати килограмм, но в основном попадаются рыбы метровых размеров. Большая корифена обладает очень хорошо приспособленным к быстрому плаванию продолговатым и сильно сжатым с боков телом, постепенно понижающимся от головы к хвосту. У золотой макрели чешуя мелких размеров и округлых форм с плотной посадкой. Характерным отличием большой корифены является очень длинный спинной плавник, идущий от самой головы и практически до самого хвостового плавника, длиннолопасного и с глубоким вырезом. У грудных плавников форма серповидная, голова золотой макрели относительно небольших размеров, тупых очертаний, с характерным «лбом», который с возрастом рыбы приобретает всё большую высоту. Молодь золотой макрели отличается лобной частью с наличием костного гребня, который постепенно увеличивается, придавая рыбе своеобразный вид.

Золотая макрель является характерным обитателем поверхностных слоёв вод в открытом океане, хотя порой её встречают неподалеку от морского берега. Будучи активным хищником, большая корифена питается головоногими и другими видами рыб, причём её излюбленным кормом являются летучие рыбы, в погоне за которыми она совершает огромные прыжки. Размножение золотой макрели происходит путём вымётывания плавучей икры в водах открытого океана, вылупившиеся мальки кормятся мальками других видов рыб и развиваются в верхних водных слоях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.