19.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что за растение каменная роза?
Что за растение каменная роза? Каменная роза у нас известна под другим названием – молодило, реже растение называют очиток. Это вечнозеленое многолетнее растение, относится к семейству Толстянковые. Имеет мясистые листья, собранные в оригинальные шаровидные розетки, напоминающие бутоны махровой розы, растущие прямо из земли. После цветения каменную розу окружают множественные мелкие боковые розетки, и за эту особенность растение получило еще одно название – в Англии его называют «наседка и цыплята» — «Hens and Chickens».

Что за растение каменная роза? Каменная роза – удивительное растение. В нем сочетаются исключительная декоративность, яркая красота и неприхотливость, способность расти в поистине спартанских условиях. Выносливое, не требующее ухода, морозостойкое и засухоустойчивое и в тоже время каменная роза – это настоящее украшение сада. Относится растение к почвопокровным, и это делает каменную розу еще более популярным и желанным растением на приусадебных участках, на альпийских горках, в стилизованных садах и в цветниках. Если подобрать сорта с различной окраской листьев, то из растений получится великолепный разноцветный коврик, который будет эффектно смотреться в любом месте сада.

Что за растение каменная роза? Выращивать и размножать каменную розу очень легко, это беспроблемное растение. Корневая система у молодила быстро восстанавливается, поэтому и пересадку, и деление растение переносит хорошо. Единственное предостережение – если высаживать молодило в саду, то не желательно это делать вблизи лиственных деревьев – засыпанные опавшей листвой розетки загнивают и гибнут. Лучшее место – открытое, солнечное, тогда окраска листьев будет сочной и яркой. Способность накапливать в листьях влагу и питательные вещества дает возможность выращивать молодило даже на самых бедных песчаных почвах и среди камней. Чем меньше влаги и чем суше почва, тем плотнее будет посадка и тем меньше угроза загнивания корней.

Что за растение каменная роза? Существует множество сортов и гибридов каменной розы. Отличаются они окраской листьев, цветков, высотой цветоносов и продолжительностью цветения. У любого сорта розетка очень декоративная – мясистые удлиненные листья с острыми кончиками могут иметь бурый, зеленый, сероватый цвет, быть насыщенного пурпурного цвета или иметь способность в течение сезона многократно изменять окраску листьев. Наиболее известны и популярны у садоводов Молодило кровельное, Молодило паутинистое, Молодило кавказское, Молодило отпрысковое. Самые распространенные сорта – Рубин, Альфа, Бета, Гамма, из гибридных наиболее популярен Цезарь, эти растения меняют окраску несколько раз за сезон. Более редкие сортовые и гибридные формы каменной розы можно приобрести в питомниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.