20.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как выращивать баклажаны?
Как выращивать баклажаны? Баклажаны требуют заботы, внимания и прежде чем посадить эту культуру на участке, подумайте, сможете ли вы обеспечить для них нормальные условия. Им нужен регулярный полив, подкормки, рыхление – без этого хорошего урожая не дождаться.

У баклажанов длительный период развития, поэтому выращиваются они только через рассаду. Если есть опыт – ее можно вырастить самостоятельно, если же нет, то лучше купить готовую. Высаживать рассаду в грунт нужно в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха не будет резко колебаться. Можно рассаду баклажанов высаживать в два ряда на грядке (между ними оставлять расстояние в 40 – 45 см) или же сажать в ряды, без грядок. Расстояние между растениями в ряду и в том и в другом случае должно быть 30 см. После посадки рассаду нужно полить, а почву замульчировать.

Первая подкормка делается через две недели после посадки. Лучшим удобрением будет навозная жижа или разведенный птичий помет с добавлением древесной золы. Если нет возможности подкормить органическими удобрениями, можно использовать комплексные минеральные, но с минимальным содержанием азота. На ведро воды идет 50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли. Следующую подкормку делают во время начала цветения и образования завязей, и затем раз в три недели. Баклажанам нужны фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют росту корневой системы и образованию плодов. Азотными увлекаться не стоит – кусты получатся мощными, но плодов почти не будет. Если с осени почва была хорошо заправлена удобрениями, то подкормки сокращают.

Баклажанам нужна рыхлая, легкая почва и регулярный полив. При недостатке влаги растения будут освобождаться от цветков и завязей и урожай резко снизится. Не оставляйте созревшие плоды на кустах, они забирают питание у завязей и тоже возможно что молодые плоды опадут. Рыхлить землю нужно очень осторожно, после каждого дождя или полива. Корневая система у баклажанов расположена неглубоко, поэтому вместе с рыхлением рекомендуется делать легкое окучивание кустов. Можно рыхление заменить мульчированием, и подсыпать к кустам перегной или компост — так и влага сохранится, и корни не будут повреждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.