15.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно выращивать агаву?
Агава (Agave) комнатное растение семейства агавовые. В Мексике, в диком виде растет больше трех сот видов агавы. Рассмотрим наиболее популярные комнатные виды агавы.

Как правильно выращивать агаву?
Агава американская (Agave americana). У этой агавы мощные мясистые листья с шипами сизовато – зеленого цвета, собранные в розетку, в естественных условиях вырастают в длину более чем на один метр. На родине и в других теплых областях нашей планеты это очень популярное растение, часто встречающееся в садах. Существуют формы с желтыми полосками по краю зеленых листьев и с кремовыми листьями с зелеными краями.

Но для комнаты, особенно небольшой, это совершенно неподходящее растение: во-первых, слишком крупное, во-вторых, у него очень острые и твердые концы листьев, которыми легко поранится, особенно детям.

Как правильно выращивать агаву?
Агава нитеносная (Agave filifera). Розетка у этого вида намного меньше, чем у агавы американской, длина листьев не превышает тридцати сантиметров. Отличительным признаком нитеносной агавы являются сухие волокна по краям листьев.

Как правильно выращивать агаву?
Агава королевы Виктории (Agave victoriane-reinae). Относительно миниатюрный вид, треугольные листья не длиннее пятнадцати – двадцати сантиметров. Они очень жесткие, верхушки листьев заканчиваются бурым острием. По краям и середине листа идут тонкие белые полосы, которые легко отслаиваются белыми волокнами.

В почвенной культуре для агавы готовят такую земельную смесь: берут по одной части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Расположить агаву необходимо на ярком солнечном месте, чтобы не было ни какого притенения.
Поливают растение умеренно в летнее время, редко – в зимнее.
Агава прекрасно может обойтись без опрыскивания воздуха.
В зимний период температура содержания агавы должна быть восемь — двенадцать градусов Цельсия.
Летом растение прекрасно себя чувствует на свежем воздухе на солнечной стороне.
Подкормку растению проводят через две – четыре недели удобрениями для кактусов или цветочными удобрениями сниженной вдвое концентрации.
Обрезка агаве не нужна, можно удалять увядшие листья.
Пересаживают растение через два – три года.
Размножается агава боковыми отпрысками или листовыми черенками (подвялить место среза два – три часа и присыпать древесным углем).
Период покоя наступает поздней осенью – зимой.
В комнате агава обычно не цветет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.