10.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое Гак или Момордика кохинхинская?
Что такое Гак или Момордика кохинхинская? Момордика кохинхинская или Momordica cochinchinensis, иногда ее еще называют Гак, является представителем семейства Тыквенных и рода Момордика. Плоды этого растения используются во вьетнамской медицине.

Кстати, слово «гак» тоже произошло из вьетнамского языка. Это растение культивируется не только во Вьетнаме, но и в Таиланде, Индии, Камбодже, Малайзии, Китае и Филиппинах.

Кохинхинская Момордика представляет собой вьющееся травянистое однолетнее растение, которое покрывается в период цветения желтыми цветками различной формы. Его плоды имеют эллиптическую форму, достигают двенадцати сантиметров в диаметре, внутри плода содержатся неприятные по запаху семена, которые и обладают интересными свойствами. Возле семян Гака находится красная оболочка, из которой получают масло. В его одном мл находится порядка тридцати мг каротина. То есть, масло из оболочки этих семян заменяет лекарства, содержащие витамин А, с его помощью обрабатываются язвы, ожоги и раны. Кони растения используют в борьбе с ревматизмом, а его листья применяют при лечении нарывов на коже.

В масле плодов Кохинхинской Момордики находится не только бета-каротин, способствующий выработке организмом витамина А, но и каротинод ликопин, который единственный из каротиноидов способен предотвращать инфаркты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *