В диком виде лимон не известен, а культивируют его в странах, где царит субтропический климат. Родиной лимона считается Китай, Индия и некоторые тропические острова в Тихом океане.
Лимон широко применяется в кулинарии, его используют как свежим, так и в качестве ингредиента к блюду. Лимон используют в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, а также безалкогольных напитков. Кроме того, эти плоды нашли свое применение и в парфюмерной отрасли.
Как пряность лимон идет во фруктовые салаты, печенья, разнообразные сладкие блюда, птицу, рыбу и рисовые блюда. Его соком улучшает вкус мясных блюд, а дольками украшаются тарелки со вторыми блюдами. Конечно же, дольки лимона добавляются в чай, а на Западе подобный напиток называют «русским чаем».
Нашел применение лимон и в медицине. Его рекомендуется употреблять при авитаминозе, гиповитаминозе, нарушенном минеральном обмене, атеросклерозе и ревматизме. В средневековье лимоном лечили чуму и использовали как змеиное противоядие от укусов. Сейчас сок лимона и его масло служит как улучшитель вкуса и запаха для многих лекарственных смесей и таблеток, а также сиропов.
Лимон известен в качестве косметического средства – вода на основе лимона отбеливает и смягчает лицо, ее используют в смеси с другими компонентами, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен. С помощью сока лимона можно заживить трещинки на коже, они уменьшают ногтевую ломкость. Чтобы улучшить пищеварение, в старину варили лимонные корки на меду и ели. Лимон входит в состав многих бальзамов, лосьонов и кремов.