Подобный цвет у апельсина образовался из-за наличия антоциатов. Это пигменты, которые в основном встречаются в других фруктах и цветах, но среди цитрусовых это большая редкость. Интенсивность кровавого цвета апельсина зависит от его сорта, степени освещенности места, где он растет, а также от температуры. По размеру кровавый апельсин уступает обыкновенному апельсину, у него более ребристая кожица. Кроме того, кровавый апельсин почти не содержит в своей мякоти косточек.
Одно время специалисты предполагали, что кровавый апельсин является результатом скрещивания мандарина и помело. Однако потом выяснилось, что это просто мутация обыкновенного оранжевого апельсина. Первыми начали сажать кровавый апельсин на Сицилии, а потом им уже всерьез заинтересовались в Америке. У кровавого апельсина насчитывается порядка трех разновидностей – итальянский Тарокко, испанский Сангуинелло и самая новая разновидности – Моро.