08.08.2022
Главная > Животные, Растения > Земляничное дерево – бывает ли такое?
Земляничное дерево – бывает ли такое? Земляничное дерево или земляничник к садовой или лесной ягоде не имеет отношения. Это общее название деревьев рода Arbutus, в котором более двадцати видов. Выращивается и как декоративное и как плодовое растение. Свое название дерево получило за оригинальную форму плодов в виде красно – розовых шариков, напоминающих крупную землянику.

Растет земляничное дерево в странах Средиземноморья и в Северной и Центральной Америке, некоторые виды встречаются на Кавказе и в Крыму. Его выращивают в парках и ботанических садах, как комнатное и кадочное растение. Но и в диком виде земляничник прекрасно себя чувствует, любит бедные скалистые почвы и хорошо растет на склонах гор и холмов.

Земляничное дерево – бывает ли такое? Растение входит в число самых красивейших деревьев планеты, оно очень декоративно и живописно в любое время года, поэтому земляничное дерево часто украшает центральные аллеи парков. Невысокое, 5 — 10 метров высотой, относится к вечнозеленым деревьям, имеет крупные кожистые листья насыщенного зеленого цвета, растянутый период цветения и зачастую на одном дереве можно увидеть и плоды в разной степени зрелости и нежные белые цветки. Ветви земляничного дерева сильно изогнуты, образуют причудливые, сложные переплетения.

Земляничное дерево – бывает ли такое? Земляничное дерево не только красиво, но и очень интересно. Немногие из известных деревьев так заботятся о продолжении рода и о собственной «гигиене». Земляничное дерево каждый год меняет кору, сбрасывая вместе с ней растения – паразиты, которые пытались прижиться на стволе дерева. Старая тонкая кора красновато – коричневого цвета покрывается трещинками, постепенно отслаивается и дерево в этот момент выглядит довольно забавно – весь ствол покрыт коричневыми завитушками старой коры. Они отпадают не одновременно, и ствол дерева долгое время похож на пеструю мозаику в зеленовато – коричневых оттенках. В течение года кора несколько раз меняет цвет и к следующему лету становится обычного красно – коричневого цвета. Во время сбрасывания коры возле деревьев слышен шорох и негромкий треск, за это земляничные деревья прозвали «шептунами».

Земляничное дерево – бывает ли такое? Цветкам земляничного дерева требуется опыление и они устроены таким образом, что насекомое, забравшись внутрь, так просто из него не выберется. Прозрачные окошки, расположенные в нижней части цветка, сбивают с толку, пытаясь найти выход насекомое крутится внутри цветка, собирает много пыльцы и с таким «грузом» выбирается наружу и переносит пыльцу на другие цветки.

В свежем виде едят плоды только одного вида земляничного дерева – земляничника крупноплодного. Красно – розовые сочные шарики имеют сладковатый вкус и используются для приготовления десертов, ликеров, из них варят джем и варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.