08.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое крупномеры?
Что такое крупномеры? Крупномером называют взрослое дерево (или кустарник), которое выращивается в течение нескольких лет в питомнике специально для последующей пересадки. Для таких растений нет определенной высоты, когда оно считается крупномером, как нет и стандартного возраста с которого дерево становится крупномером.

Что такое крупномеры? Посадка крупномеров проводится как правило зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. Вручную такую операцию выполнить практически нереально, диаметр земляного кома у взрослого дерева может достигать трех метров и требуется специальная техника. Каждый крупномер – дорогостоящая покупка, а посадка такого растения – дорогая процедура. Поэтому прежде чем решаться на приобретение крупномера, нужно хорошо взвесить все «за и «против».

Что такое крупномеры? Одна из наиболее частых причин, по которым проводят посадку крупномеров – быстрое озеленение молодого участка. Не все хотят ждать пять – десять лет пока вырастет полноценный сад, поэтому такую услугу часто заказывают владельцы недавно приобретенных участков под постройку дома или дачи. Другая причина, тоже распространенная – строительство нового дома на старом участке. Во время проведения строительных работ многие деревья повреждаются или уничтожаются полностью, и чтобы быстро привести в порядок участок и создать эффект старого сада тоже пользуются посадкой крупномеров. В этом случае она оправдывает себя полностью – в тени взрослых деревьев молодые деревца плохо приживаются и вряд ли станут украшением сада.
Еще одна причина когда требуется посадка крупномеров – плохая почва на участке, когда молодые неокрепшие растения не смогут полноценно развиваться.

Крупномеры сейчас выращивают многие питомники, и все крупные фирмы по ландшафтному дизайну предлагают посадку крупномеров. Выбор разнообразный – декоративные деревья и кустарники, хвойные и плодовые деревья, привезенные из разных регионов. Появились экзотические растения и растения, выращенные в зарубежных питомниках.

Лучшее время для пересадки любых растений – период покоя. Готовят место для крупномеров с осени, посадку проводят зимой. Лиственные деревья (и декоративные и плодовые) можно пересаживать круглый год, если они растут в контейнере. С хвойными деревьями все гораздо сложнее. Они очень трудно приживаются на новом месте, и чем старше дерево, тем больше времени ему нужно на адаптацию. Не стоит покупать ели высотой более двух — трех метров.

Что такое крупномеры? Пересадка для любого растения – это сильный стресс, а для взрослого – тем более. Крупномеры нуждаются в хорошем уходе – поливах, дождеваниях, внекорневых подкормках. Как правило, компания, которая проводила посадку крупномера, в течение года бесплатно предоставляет услуги специалиста по уходу за пересаженными деревьями и дает рекомендации владельцам участков. Только при соблюдении всех норм посадки, правил выращивания и ухода крупномеры хорошо приживутся и дорогостоящую процедуру не придется повторять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.