14.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое бенинказа?
Что такое бенинказа? Семейство тыквенных преподносит немало сюрпризов. Плоды настолько отличаются по форме, цвету, размеру, что так сразу и не сказать что все они родственники. И вот очередной сюрприз. На этот раз тыква удивляет сроком хранения – в обычных условиях плоды сохраняются до двух – трех лет. Рекордсменом среди овощей по длительности хранения признана бенинказа – восковая тыква.

Родом экзотическое растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, Иране, Индии, Африке. В каждой стране бенинказа имеет свое название, поэтому нередко возникает путаница. Ее называют белой или зимней тыквой, тыквой – подушкой, щетинистой тыквой и восковой тыквой. Все названия так или иначе дают характеристику внешнему виду необычного овоща.

Бенинказа это стелющееся однолетнее растение, растет очень быстро, агротехника практически не отличается от выращивания обыкновенных тыкв. Большой плюс – бенинказе не нужно искать уголок вдали от сородичей, с другими сортами тыквы она не переопыляется. Семена высаживают в обычное для посадки тыквы время, в южных районах сразу в грунт, в средней полосе – через рассаду. Молодые плоды бенинказы имеют легкое опушение, которое с возрастом пропадает. Чем старше тыква, тем темнее налет на коре. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета, который используется в технических целях – для производства свечей, в медицине. Благодаря такой защите плоды бенинказы очень долго хранятся.

Что такое бенинказа? По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес может достигать 10 – 15 кг. Цвет – зеленый разных оттенков или голубовато – серый. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, сладковатая, с высоким содержанием пектина. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Бенинказа в тибетской медицине используется как лекарственное растение. Мякоть восковой тыквы рекомендуется как жаропонижающее и мочегонное средство, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта в период обострения бенинказа снимает боли в желудке (пектин обладает обволакивающим действием). Как болеутоляющее мякоть восковой тыквы рекомендуется и для наружного применения, а сок используют при дерматологических заболеваниях. Бенинказа нормализует обмен веществ и полезна для диетического питания при гипертонии, ишемической болезни сердца и заболеваниях почек.

Что такое бенинказа? Бенинказа, а точнее ее сок без вкуса и запаха, считается идеальной основой для производства цукатов. К нему добавляют соки различных фруктов – манго, ананаса, апельсина, папайи. Разноцветные яркие кубики и брусочки цукатов с различным вкусом, которые сейчас продаются в изобилии, чаще всего изготовлены именно из бенинказы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.