13.08.2022
Главная > Животные, Растения > Почему мельчает чеснок?
Почему мельчает чеснок? Ранняя весна – время посадки ярового чеснока. Хочется получить со своего участка крупные, здоровые головки, но не всегда надежды на хороший урожай сбываются. Чеснок мельчает. В чем может быть причина?

Причин, по которым зубчики чеснока мельчают, может быть несколько. Главная, и основная – это некачественный посадочный материал. Как мы отбираем чеснок на посадку?
Почему мельчает чеснок? Крупные головки идут для заготовок и еды (ведь так не хочется чистить мелкие зубчики!), а то, что осталось высаживается в землю. Причем, сажаются все зубки, и те, которые находятся снаружи головки, и те, что в серединке. Урожая ждать нет смысла, от плохого семени, как известно, не жди доброго племени. На посадку нужно отбирать только самые крупные головки, а с них брать только наружные зубки, те, что внутри головки урожай дадут слабый. Диаметр зубка должен быть 2,5 – 3 см. Чтобы отбраковать больные зубки, чеснок перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки на шесть часов.

Подготовка земли. Корневая система у чеснока слабая и расположена неглубоко. Поэтому ему нужна рыхлая, плодородная и слегка влажная почва. Верхний слой может подсыхать, но на уровне корней земля должна быть влажная. Недостаток влаги, особенно в начале развития растения это еще одна причина по которой урожай резко снижается. На одном и том же месте чеснок не выращивают, не рекомендуется его сажать после картофеля, помидоров и лука – эти культуры сильно обедняют землю, а чесноку нужна плодородная почва.

Почему мельчает чеснок? Еще одна распространенная ошибка – зубки чеснока при посадке вдавливают в землю. При такой посадке уплотняется земля, травмируется донце зубчика, нарушается рост корней и растение будет ослабленным, урожай снизится. Можно делать неглубокие бороздки, а в них на расстоянии 8 – 10 см. одно от другого сделать колышком углубления, в которые разложить зубки. Сверху рядки засыпать перегноем или компостом. Расстояние между рядками чеснока 20 – 25 см.

Важно не запоздать с посадкой. Высаживается яровой чеснок ранней весной, как только земля немного подсохнет и прогреется солнцем. Грядки для него должны быть подготовлены с осени, перекопаны и заправлены удобрениями (суперфосфат или нитрофоска, перегной и компост). Во время роста и развития минеральные удобрения под чеснок вносить не желательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.