04.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как спят дельфины?
Как спят дельфины? Природой определено для всех высших животных, в том числе человека, млекопитающих и птиц определенную часть времени суток проводить во сне для восстановления жизненных сил организма.

При этом подобный отдых подразумевает полное расслабление и потерю подвижности. В связи с этим ученых заинтересовал вопрос механизма отдыха у дельфинов, поскольку им необходимо постоянно находится на поверхности для возможности нормального дыхания. В случае же глубокого сна дельфины могут потерять над собой контроль и утонуть, поскольку не смогут своевременно подняться на поверхность для очередного вдоха.

В ходе исследований было замечено, что дельфины в воде никогда не бывают полностью неподвижными, у них всегда происходит какое-то постоянное небольшое движение, во время которого они регулярно поднимаются на поверхность за очередной порцией воздуха. Для выяснения вопроса спят дельфины или нет, было решено изучить биоэлектрическую активность их мозга, которая могла определенно показать, когда дельфины бодрствуют, а когда спят. На головах у дельфинов были закреплены специальные датчики, которые в ходе эксперимента снимали все показатели по биоэлектрической активности их мозга, в том числе и во время того периода времени, когда считалось , что дельфины спят. Результаты снятия параметров биоэлектрической активности оказались довольно неожиданными.

Как спят дельфины? Выяснилось, что во время отдыха у обоих полушарий мозга дельфина различная активность — у одного полушария биоэлектрическая активность соответствует бодрствующему дельфину, а у второй половины мозга биоэлектрическая активность соответствует спящему дельфину. На основании этого были сделаны выводы, что во время отдыха полушария дельфина погружаются в сон не одновременно, а посменно — пока одно полушарие бодрствует, другое полушарие спит. Спустя какое-то время происходит смена ролей — активное полушарие засыпает, а отдохнувшее бодрствует. При этом в обязанностях дежурного полушария является обеспечение управления телом дельфина, своевременным подъемом на поверхность и спокойным дыханием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *