Для выгонки зеленого лука отбираются небольшие луковицы, диаметром не больше 3 см. Никакой предварительной подготовки не требуется. Высаживается лук сразу же после схода снега, когда угроза возвратных заморозков минимальная. Участок выбирать желательно на небольшой возвышенности, на открытом, солнечном месте, который весной быстро прогревается.
Посадку луковиц можно делать в строчку, на расстоянии 2 – 3 см. одна от другой или выбрать участок примерно метр на метр и посадить лук всплошную, заполнив всю площадь. Но в этом случае земля должна быть с осени удобрена перегноем или компостом. Второй способ предпочтительнее, лук занимает меньше места, а после уборки его можно занять другой культурой или пряными травами. Сажают луковицы не глубоко, так чтобы шейка не была засыпана землей.
Убирают зеленый лук как только начнут появляться стрелки. В это время начинается отток питательных веществ из листьев, и зелень резко теряет ценность, становится жесткой и грубой.