11.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что за азиатская антилопа?
Что за азиатская антилопа? В 1992 году ученые открыли новый вид азиатской антилопы, которую назвали саола. На сегодняшний момент не удалось выяснить ничего из жизни этого животного, а в особенности – сможет ли оно выжить в неволе в зоопарке. Дело в том, что азиатскую антилопу медленно, но неуклонно истребляют случайные ловушки браконьеров и, если сейчас не предпринять никаких действий, то антилопа саола скоро окажется вымершим видом.

Удивительно, но это животное встречается настолько редко, что его крайне редко удается даже сфотографировать, не то что изучить образ жизни. Предполагается, что эти антилопы живут на территории границы Вьетнама и Лаоса. Внешне саолы напоминают обыкновенных азиатских пустынных антилоп, но генетический анализ показал, что они больше сходны с рогатым диким скотом.

Что за азиатская антилопа?
На момент открытия, саола считалась самым уникальным событием в среде зоологов, поскольку долгое время обнаружить какой либо новый вид среди крупных млекопитающих животных не удавалось. К сожалению, специалистам до сих пор не удалось выяснить репродуктивный цикл животного и срок беременности антилопы саолы.

Если верить подсчетам ученых, то на сегодняшний момент существует несколько десятков антилоп саола, но общее их количество не превышает сотни. Хотя, в гибели животных виноваты ловушки и охотники с собаками, но охотятся они вовсе не на антилоп, а на вьетнамского медведя. Считается, что у этого медведя желчный пузырь обладает великолепными врачебными свойствами и силки расставляют именно на них. Антилопы саола по ошибке попадают в капканы и погибают от полученных ран.

Если сейчас не попробовать остановить гибель антилоп, то скоро они совсем исчезнут из дикой природы, а значит автоматически весь это вид вымрет, поскольку в неволе сейчас не находится ни одной антилопы саола. Дело в том, что за все время изучения вида удалось изловить лишь одну антилопу и поселить в зоопарке, но через несколько недель животное умерло, не выжив в неволе. Ученые бьют тревогу, потом у что если не принять никаких мер по охране этого животного, то скоро антилопу саола можно будет увидеть лишь на картинках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.