27.06.2022
Главная > Животные, Растения > Что любит лаванда?
Что любит лаванда? Нежная лаванда с серебристыми листьями и розовыми, фиолетовыми, белыми цветками хороша и в цветнике, и на альпийской горке. Лаванду любят практически все, во всяком случае, я не знаю ни одного человека, которому не нравился бы ее неповторимый запах. А что любит сама лаванда?

Лаванда любит солнце. Если на участке, где вы посадили лаванду, солнца будет меньше шести часов в день, она не зацветет. Ей не нужны удобрения, она предпочитает бедные почвы, но весной можно добавить немного компоста или перегноя. Минеральные и органические удобрения не вносятся – азотные удобрения и особенно навоз приведут к тому, что будет нарастать листва и прекратится цветение. Лаванда прекрасно себя чувствует на песчаных почвах и в маленьких декоративных садиках, без проблем переносит засуху, а вот излишек влаги она не любит, у нее могут загнить корни. Как не любит она и мульчирование – постарайтесь убирать от кустиков опавшие листья или сухую траву, чтобы не задерживалась влага. И убирайте сорняки – от них лаванда страдает больше, чем от недостатка солнца.

Что любит лаванда? Регулярный полив лаванде нужен только в первые месяцы роста, в дальнейшем поливать ее не обязательно. Цветки лаванды собирают рано утром, сразу как высохнет роса, в это время у них самый сильный аромат. Обрезать кустики лаванды нужно очень осторожно, и только после того, как она полностью отцвела. Сильную обрезку не делают, чтобы не погубить растение. В регионах с холодными зимами лаванде на зиму нужно укрытие. Обычно после обрезки ее «с головой» засыпают перегноем, накрывают лапником и так оставляют до весны. Весной и осенью кустики нужно окучить – так быстрее нарастут новые побеги, и куст будет более пышный. Размножается лаванда легко – в начале лета выбранную веточку пригибают к земле и слегка присыпают. Когда образуются корешки, нарезают на части и высаживают на новом месте.

Что любит лаванда? Лаванда выращивается не только на приусадебных участках как декоративное растение или пряность. В европейских странах с теплым климатом выращивание лаванды – это целая отрасль в промышленном сельском хозяйстве. Лавандой занимают тысячи гектаров, и спрос на нее только увеличивается благодаря возродившемуся интересу к ароматерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.