05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как определить, всё ли с кошкой в порядке?
Как определить, всё ли с кошкой в порядке? О состоянии здоровья человека легко догадаться по его внешнему виду, да и, что ему плохо, он может сказать сам. А как быть с кошкой, она ведь не говорит?

Владельцу, хорошо знающему привычное состояние и характер кошки, не должно составить труда разобраться с состоянием кошки. Животное вялое, безучастное, пассивное, не играет, почти не ест или совсем отказывается от пищи. Может быть мяукает слишком много и беспричинно, перестала следить за чистоплотностью – всё это неестественное поведение кошки, значит, что-то с ней не в порядке. Возможные причины: повышенная температура, отравление или инфекция.

Температура в пределах 38-39 градусов по Цельсию – это норма для кошки. Чтобы измерить температуру, надо градусник смазать вазелином и аккуратно ввести его в задний проход кошки. Делать это лучше не одному, а чтобы кто-нибудь из домашних держал кошку. Если есть электронный термометр, это даже лучше: температуру он измеряет быстрее. При температуре ниже или выше границ 38-39,5 градусов нужно срочно обратиться к ветеринару.

Подсказать, что кошка плохо себя чувствует, может шерсть – тусклая, линяющая, с появившимися проплешинами. При этом могут еще слезиться глаза, десны изменяются в цвете – на темно-красный. Это тоже тревожные симптомы. Кошка стала меньше вылизывать себя, кожа выглядит дряблой – возможно, это следствие авитаминоза, болезней зубов, хронических заболеваний или начало аллергии. Тусклая шерсть и пассивность могут быть следствием престарелого возраста.

Еще признаки нездоровья: слезящиеся глаза, «третье веко» припухло, влажный нос, кашель и чихание – следствие простуды. Как и в случаях с человеческими заболеваниями, лучше не заниматься самолечением, а обратиться в ветклинику. Врач сможет выписать животному не только лекарства, но и правильно рассчитать дозу. Для кошки достаточно будет 1/3 порошка от кашля в дозе грудного ребенка.

Посмотрите, как кошка ходит в туалет – может быть неопрятный анус, понос, жалобное мяуканье в туалете, либо вообще не сделать своих дел, сопровождается частой рвотой. Причиной может быть запор, кишечные расстройства, глисты, пищевое отравление. Выяснить настоящую причину может только анализ кала, который можно сдать в ветлечебнице.
Тревожные симптомы также: непонятная потеря веса, кошка пьет слишком много воды, пассивность и вялость, не вылизывается, мяучит при мочеиспускании, частые походы в туалет, кровь в моче – свидетельство заболевания мочеточника или почек. Опять же правильное лечение после сдачи анализов может назначить врач.
Если кошка хромает, меньше двигается, не прыгает на мебель, показывает свое неудовольствие, когда вы хотите взять ее на руки или погладить – возможно, дело в вывихе, растяжении, ране на лапе, хотя это могут быть заболевания и внутренних органов. Осмотрите лапы кошки, осторожно прощупайте мышцы, а еще лучше сделать рентген и показать кошку врачу.

А вообще стоит завести ветеринарную энциклопедию, она содержит много полезных сведений и советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *