07.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно заготавливать березовый сок?
Как правильно заготавливать березовый сок?
7—12 дней в году – именно столько длится период сбора березового сока. Выделение сока происходит только весной – в тот момент когда природа оживает после зимних холодов. За этот небольшой срок с одной березы можно собрать более десяти литров сока, хотя, как правило, результаты бывают меньше.
При сборе нужно придерживаться определенных правил. Нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево. Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить в стволе отверстие глубиной в несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которым сок будет стекать в подготовленную посуду. Старайтесь делать отверстие с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше.
Есть еще один способ. Отрезать часть березовой ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в емкость, куда и будет стекать сок. Но пользуясь этим способом много сока собрать вряд ли удастся.
После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *