03.07.2022
Главная > Животные, Растения > Какими ценными веществами обладает трава портулак?
Какими ценными веществами обладает трава портулак? Эту траву применяют в кулинарии для приготовления салатов. В портулаке содержатся ценные вещества и витамины.

Так например в траве и в листьях молодой травы портулака содержится в большом количестве витамин С. Ещё в ней содержатся белки и минеральные соли, гликозиды и алкалоиды, сахара, каротин и органические кислоты.

Семена этой травы имеют в своём составе жирное масло, которое в свою очередь содержит стеариновую кислоту, линолевую кислоту, глицерид и пальмитиновую кислоту.

В народной медицине данная трава (её листья) применяются в качестве глистогонного средства. Ещё отвар из мясистых листьев портулака применяют при метеоризме и как улучшающее сон средство.

Благодаря богатому содержанию витамина С, листья портулака издавна применяли как отличное средство в борьбе с цингой. В 1849 году эта трава получила прозвище «трава рудокопа». Почему? Потому что она спасла от цинги более десяти тысяч золотоискателей. В этом году в Калифорнии началась «золотая лихорадка», сопровождающаяся с вспышкой заболевания цинга. Золотоискатели спасались от цинги только тем, что ели траву портулак. А кто не ел траву — умер от цинги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.