28.06.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое биолюминесценция?
Что такое биолюминесценция? Свечение организмов, которое связано с процессами их жизнедеятельности называется – биолюминесценция. Среди грибов, бактерий, водорослей и многих животных такая способность широко распространена.

Свойственно свечение многим представителям членистоногих, в особенности насекомым и ракообразным. Известны также светящиеся моллюски и черви.
По всей цитоплазме рассеяны люминесцирующие гранулы у простейших. В то время, как у многоклеточных органы свечения сосредоточены только в определенных местах.

Что такое биолюминесценция? Свечение жуков светляков изучено особенно хорошо. Органы свечения этих жуков состоят из клеток, содержащих два белковых вещества – фермент люцифераза и люциферин. Происходят эти названия от латинского слова lucifer – носитель света. При окислении этих белковых веществ выделяется энергия, большая часть которой и превращается в свет. Свечение светляков служит этим жукам для опознавания друг друга и происходит оно только в темноте.

Что такое биолюминесценция? Среди обитателей океанов и морей свечение широко распространено, в то время как среди сухопутных животных таких представителей очень мало, как правило – это жуки. Большинство светящихся животных обитает на внушительной глубине, куда солнечный свет не доходит. Особенно много светящихся рыб. Органы свечения у некоторых из них расположены по всему телу, и похожи на гирлянду электрических лампочек. Светящиеся животные есть и среди обитателей пещер, некоторые малощетинковые черви.

Светящиеся органы многих животных состоят не только из клеток, которые могут излучать свет, но и из клеток, способных отражать и преломлять свет. Эти органы напоминают прожектора.
Вспышки органов свечения, как правило, прерывисты, наступают они только в ответ на раздражения. В таких процессах может участвовать не только нервная система, но и гормональные механизмы. Непрерывным будет свечение, вызванное микроорганизмами. Хотя у некоторых рыб органы со светящимися бактериями, расположенными под глазами, прикрываются специальной шторкой типа века.

Используют свечение глубоководные животные не только для привлечения добычи, но еще и для отпугивания врагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.