30.06.2022
Главная > Животные, Растения > Что посадить в тени?
Что посадить в тени? Такой вопрос возникает у каждого дачника. Как ни крути, но дом дает глубокую тень, да и в саду есть тенистые места, под деревьями к примеру. Земля не терпит пустоты, и если вы не подберете теневыносливые растения для своего участка, то со временем тенистые места заполонят живучие сорняки, избавиться от которых будет большой проблемой.

Теневыносливых растений достаточно много, среди них есть и такие, которые могут расти в глубокой тени и даже в тени хвойных деревьев. Но высокие хвойники на садовых участках редкость, поэтому будем исходить из наиболее распространенной ситуации и попробуем подобрать растения для тех участков сада, которые больше половины светового дня находятся в глубокой тени.

Что посадить в тени? Хоста – уникальное растение, незаменимое в садовом дизайне, очень неприхотливое и выносливое. Может расти и в ажурной тени, и в самых тенистых, неуютных уголках сада. Главное украшение хосты – ее крупные, красивые листья. В зависимости от сорта они могут быть пестрыми, однотонными, узкими, округлыми или в форме сердечка, длиной от 5 до 35 см. Могут быть матовыми и блестящими, гладкими или иметь рельефную фактуру.
Что посадить в тени? Огромное разнообразие и по цвету листьев – от темно – зеленого с сизым налетом до почти бежевого, кремового. Очень красивы разновидности хосты с пестрыми листьями или с листьями, имеющими по краям контурную обводку. В середине лета хоста цветет розоватыми, белыми или сиреневыми цветками. Великолепно смотрится в композиции с любыми растениями.

Что посадить в тени? Ландыш. Все разновидности ландыша – и лесного, и декоративного хорошо растут в тенистых местах. Сильно разрастаются, если решите занимать какой-то участок сада ландышами, вкопайте по периметру полоски жести или шифера, иначе ползучие корневища ландыша разрастутся по всему саду. Ландыш не уживается с другими растениями, поэтому его не рекомендуется высаживать на клумбе. Цветет две – три недели белыми или розоватыми цветками (садовые сорта). Цветущий ландыш выглядит очень нежно, но не следует забывать, что почти все части растения ядовиты, поэтому при выращивании нужно соблюдать осторожность.

Что посадить в тени? Фиалка душистая – очень популярное почвопокровное растение. Хорошо растет и в полутени и под деревьями на любой почве. Зацветает очень рано, когда только начинают распускаться листья, повторно цветет в конце лета. Цветки мелкие, фиолетового, реже белого или розового цвета, махровые или простые. Ухода растение не требует, не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Что посадить в тени? Барвинок – высаживается под деревьями, для сохранения приствольных кругов от пересыхания. Быстро разрастается вширь, образуя плотную подушку из листьев. Цветет весной и в начале лета голубыми мелкими цветками. Выносливое, неприхотливое растение, будет хорошо расти даже в очень глубокой тени. Барвинок ядовит, но при соблюдении несложных правил выращивания он не опасен – ядовит сок барвинка, поэтому нужно избегать попадания сока на кожу. Конечно, если у вас маленькие дети, то от барвинка лучше воздержаться.

Что посадить в тени? Все теневыносливые растения перечислять долго, это лишь самые известные, которые можно без труда найти на участках или в садоводческих центрах. Маргаритки, турецкая гвоздика, различные виды папоротника, незабудки, копытень европейский, бадан, астильбы – все эти растения неплохо растут в тенистых уголках, нетребовательны в уходе и очень декоративны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.