А секрет такой, если сорвать семена и понюхать их, а особенно растереть семена между пальцами, вонь будет не выносимая. Запах этих семян напоминает что то среднее между смесью лука и чеснока, только во много раз сильнее.
Запах отвратительный и нестерпимый, но … стоит лишь обжарить семена асафетиды на сковородке с маслом, как они тут же приобретают пряный утончённый запах! Вот такой секрет у этого растения.
В не обжаренном виде эти семена способны провонять абсолютно все вещи в доме, причём запах стойкий и очень долго не выветривающийся.
Иранская асафетида имеет особую ценность на рынках азиатских, она считается наиболее ароматной.
Асафетиду добавляют в мизерных количествах во вторые блюда. Эта пряность добавляется в качестве заменителя лука и заменителя чеснока. Она хорошо по вкусу гармонирует с имбирём, с тмином и с куркумой.
В медицине семена эти применяются как успокаивающее средство, как слабительное и болеутоляющее средство.
Из семян асафетиды изготавливают лекарство от кашля и астмы.
Асафетида — это многолетнее зонтичное растение. Применение находят семена этого растения, но здесь есть один секрет.