26.06.2022
Главная > Животные, Растения > Где применяется пряность ажгон?
Где применяется пряность ажгон? Ажгон — это однолетнее растение, в высоту достигает до одного метра. И семена и плоды этого растения широко применяются в кулинарии и не только.

Эта специя к нам пришла из Индии. Сейчас её выращивают и в Индии и в Африке. Ещё занимаются выращивание ажгона в Киргизии.
Ажгон по другому ещё иногда называют (айован). Эта пряность имеет жгучий и острый вкус, очень пряный аромат. Из семян этого растения изготавливают промышленным способом эфирное масло. Это масло впоследствии применяется для изготовления различных не спиртных ароматных напитков.
Ажгон входит в состав знаменитой смеси под названием «карри». Ажгон можно добавлять в качестве ароматизатора и в мясные блюда и в овощные.
У этой специи есть одна примечательная особенность, если помолоть семена в порошок и смешать этот порошок с солью, то получается отличный консервант и при том — естественный. В Туркмении именно таким способом сохраняют подолгу крупные куски сырого мяса. Мясо, обсыпанное тщательнейшим образом смесью соли и ажгона может спокойно храниться и не испортиться при этом до семи дней.
Так же семена добавляют в мучные изделия, их добавляют для ароматизации в каши, в блюда из жирного мяса (баранины например).
С медицинской точки зрения, ажгон ценен тем, что он выводит глистов. Семена этой травы так же используются, как средство, которое быстро и эффективно заживляет ранки.
В продаже можно купить целые семена, которые сначала необходимо обжарить, а затем истолочь мелко в порошок и уже тогда использовать в качестве приправы к блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.