25.06.2022
Главная > Животные, Растения > Какая порода собак считается древнейшей?
Какая порода собак считается древнейшей? Салюки или персидская борзая признана древнейшей породой домашних собак и считается, что именно с нее началось ответвление собак от волков. Проведенный анализ ДНК подтвердил предположения – персидская борзая от волка не так сильно отличается как остальные породы.

На Среднем Востоке салюки очень ценятся за способность развивать огромную скорость, она не отстает от всадника и незаменима при охоте на газелей. Эта собака может сочетать неутомимость и высокую скорость длительное время, она сильна и стремительна и может гнать газель и по скалистому горному склону и по зыбкому песку. В Европе это скорее декоративная собака, прекрасный компаньон, умная и независимая, очень преданная и ласковая. К людям агрессии не проявляет, никогда не обидит ребенка, но с другими собаками уживается с трудом. Охотничий инстинкт очень сильно развит, и то, что считается на Востоке достоинством, в чинной и спокойной Европе скорее недостаток – за городом салюки нельзя спускать с поводка, она тут же начинает искать объект, на который будет идти охота.

Немного из истории. На Востоке любовь к салюки носила поистине фанатичный характер. Они жили в одном шатре с хозяевами, ели ту же еду, а к месту охоты их подвозили на верблюде. В то время, когда Кораном собаки были объявлены нечистыми животными, бедуины – кочевники не расстались со своими собаками, они просто отказались считать салюки собакой, а признали ее даром Аллаха. Так салюки, в отличие от других собак, у мусульман оказались единственным чистым животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.