27.06.2022
Главная > Животные, Растения > Чем опасен португальский кораблик?
 Чем опасен португальский кораблик? Существа с таким романтичным названием – близкие родственники медуз, в научном мире официально именуются «сифонофора физалия». Если среди медуз ядовиты единицы, то физалии ядовиты все, без исключения.

Для человека яд физалии не смертелен, но последствия могут быть крайне неприятными. Опухоль, онемение, жжение и даже кратковременный паралич, если ядовитое щупальце заденет область позвоночника. В воде это очень опасно. Но не менее опасны физалии и на суше. Во время шторма море выбрасывает на берег сотни португальских корабликов, тонкие щупальца высыхают мгновенно и разносятся ветром. Яд физалий очень стойкий и не теряет своих свойств ни при высушивании, ни при заморозке. При попадании на кожу засушенного щупальца раздражение или аллергическая реакция обеспечены. Именно поэтому в курортных зонах запрещено купание или посещение пляжа, если вблизи были замечены плывущие физалии.

Внешне португальские кораблики очень красивы. Они похожи на плавающий в воде шарик с гребешком, надутый воздухом, яркого синего или пурпурного цвета. Но это лишь видимая, верхняя, вполне безобидная часть физалии. В толще воды они распускают приспособления для охоты — ядовитые щупальца — тонкие нити, длиной в десятки метров. Щупальца унизаны миллионами ядовитых микроскопических игл, и даже легкое прикосновение к добыче вызывает мгновенную смерть рыбки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.