27.11.2022
Главная > Животные, Растения > Кто такой оцелот?
Кто такой оцелот? Оцелот – это дикая кошка, его иногда называют «тигрильо» — в переводе с мексиканского – маленький тигр. Распространен на обширном пространстве от южной половины США и по всей северной половине Южной Америки. Живет как в тропических лесах, так и в густых кустарниковых зарослях. На открытом пространстве не встречается.

Красивая пятнисто – полосатая шкура оцелота стала причиной, по которой численность дикой кошки постоянно сокращалась. Известно 11 подвидов оцелота, но нещадное уничтожение животных привело к полному исчезновению некоторых подвидов и чтобы сохранить этих грациозных кошек в природе, они были занесены в Международную Красную книгу.
Оцелот довольно крупный зверь, сильный, стройный, очень быстрый. Длина туловища достигает полутора метров, из которых 30 – 40 см приходится на хвост. Окрас разнообразный, в зависимости от места обитания. У оцелота, живущего в лесу, окраска более яркая, контрастная по сравнению с оцелотом, который живет в кустарниковых зарослях. Цвет шкуры может быть от песчано-желтого до охристо-коричневого с легким сероватым оттенком. По этому фону разбросаны пятна, продольные полосы, розетки более темного оттенка.
Не раз пытались приручить оцелота, но из этого ничего не получалось, оцелот не приручается. В природе это территориальное животное, у каждой особи есть своя территория – у самца владения достигают 30 кв. км, и с ними соседствуют владения самок 14 – 15 кв. км. Редко оцелоты живут парами.
Добыча дикой кошки – это птицы, обезьяны и другие животные, с которыми оцелот может справиться. Охотится преимущественно в ночное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *