04.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что за животное — кубинский щелезуб?
Что за животное - кубинский щелезуб? Это животное настолько редко встречается, что до недавнего времени считалось вымершим. Но в конце ХХ века были пойманы несколько экземпляров и зверька занесли в Красную книгу, но даже не как редкое животное, а как исчезающий вид.

Кубинский щелезуб небольшое насекомоядное животное, рост едва превышает 30 см, тело зверька покрыто жесткой, длинной, но очень редкой шерстью. На спине и боках она черного цвета, живот, шея и голова желтоватого цвета. Красотой щелезуб не блещет — передняя часть морды вытянута как хоботок, когти на передних лапах длиннее, чем пальцы и вдобавок ко всему природа наделила щелезуба длинным – до 25 см. голым хвостом, похожим на крысиный.
Животные ведут ночной образ жизни, охотятся на насекомых, добывают червей, моллюсков. Днем прячутся в норах, которые искусно маскируют или в полых стволах поваленных деревьев. Слюна щелезуба ядовита, что очень редко для млекопитающих. Действие яда слабое, он убивает лишь небольших животных. Самое удивительное, что щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда, и при укусе, полученном от сородича во время драки, они погибают.
Но причина исчезновения животного вовсе не в отсутствии иммунитета. Щелезубы очень долго не имели естественных врагов в природе и совершенно лишены способности хоть как-то защищаться от появившихся в местах обитания щелезубов хищников – собак, мангустов, кошек. Именно это и постоянная вырубка лесов и стали причиной практически полного вымирания щелезубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *