10.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как ухаживать за шерстью командора?
Как ухаживать за шерстью командора? Эту собаку не спутать ни с какой другой – настолько необычный и колоритный у нее внешний вид. Длинная шерсть состоит из жесткого остевого волоса и мягкого подшерстка, которые переплетаются между собой и свисают своеобразными жгутами по всему телу собаки, на лапах, на голове и над глазами.

Если вы решили завести командора, будьте готовы к тому, что вам придется потратить немало времени, чтобы шерсть собаки была в порядке. Бытует мнение, что за шерстью командора уход не нужен – собака пастушья и ей природой предназначено быть лохматой, одетой в толстую шубу. В действительности же это не совсем так, собачья шерсть требует систематического ухода, и заниматься ею придется постоянно, сразу после смены щенячьей шерсти на взрослую. Ни расческа, ни щетка шерсти командора не нужны, а вот ручная работа просто необходима. Именно ручная, шерсть разделяется на пряди руками, и каждая прядь скручивается жгутом определенной толщины. Шерсть у командора растет на протяжении всей жизни собаки, и все время нужно следить за тем, чтобы жгуты были одинаковыми, более толстые обязательно разделять на пряди и снова скручивать в жгуты. Дреды (как еще называют волосяные шнуры) не образуются сами, если пустить дело на самотек, то очень скоро шерсть командора сваляется в колтун и эти войлочные лепешки разделить будет невозможно.

С мытьем тоже не все так просто. Собаку не моют, а стирают. Не в машинке, конечно, но весь процесс очень напоминает ручную стирку. Готовят ванну с шампунем, собаку погружают в нее и удерживают пока шуба не пропитается как следует раствором, а потом начинается настоящая стирка. Шерсть вручную простирывают как шерстяную одежду, потом идет полоскание, многократное, пока моющее средство полностью не вымоется из шерсти. Полотенец понадобится с десяток – шерсть обязательно нужно отжать. Ну и собственно сушка – такая богатая шуба будет сохнуть не меньше суток. Собаке нужно отвести место недалеко от батареи или обогревателя и вдобавок сушить шерсть феном.
Как видите, забот предостаточно. А если вы решите что вашей собаке нужно участвовать в выставках, то самостоятельно с подготовкой вряд ли справитесь. Для выставочной собаки обычно нанимают нескольких грумеров и они готовят собаку к показу два – три дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *