Свежий сорванный лист шалфея имеет ворсистую поверхность. Поэтому если вы решите самостоятельно засушить листья шалфея, их просто необходимо предварительно тщательно промыть в воде, а уж потом приступать к сушке.
В кулинарии шалфей можно применять вместо розмарина. То есть к жареной утке, к дичи. Шалфей добавляется к овощным горячим блюдам, в супы. Шалфей хорошо сочетается с блюдами, где есть капуста.
Шалфей добавляют в котлетки, в фрикадельки. В салаты. Очень хорошо шалфей гармонирует с плавленными и твёрдыми сырами. Поэтому в те блюда, где основным ингредиентом является сыр, вы можете смело добавлять такую приправу, как сушёный шалфей.
Листья шалфея можно заваривать и полоскать отваром (остывшим) горло. Отвар обладает бактерицидным действием. Этот отвар так же укрепляет дёсны, снимает воспаление с дёсен.