Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что такое ВИЧ и СПИД?

Что такое ВИЧ и СПИД? В наше время, наверное, во всем мире нет человека, который не слышал бы о такой болезни, как СПИД, болезни, которую называли "чумой двадцатого века" и которая так же продолжает быть "чумой" и в наступившем двадцать первом столетии.Однако многие до сих пор путают два таких тесно связанных термина, как СПИД и ВИЧ, ошибочно считая, что это одно и то же, тогда как отличия в этих пугающих названиях все-таки имеются.
Для начала стоит отметить, что названия эти являются аббревиатурами и расшифровываются они как синдром приобретенного иммуного дефицита (СПИД) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), ну а разница в двух этих определения заключается в том, что первое является болезнью, а точнее уже последней ее стадией, которая вызывается вирусом иммунодефицита.
Вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию, относится к ретровирусам и поражает клетки иммунной системы, в результате чего данная система становится угнетенной и практически перестает нормально работать, то есть защищать организм и бороться со всевозможными инфекциями, ну а следствием этого уже является СПИД.
Основными способами передачи ВИЧ-инфекции является прямой контакт поврежденной слизистой или кожи, ну а передается вирус через кровь, сперму (при различных незащищенных половых контактах) или грудное молоко, поэтому можно сказать, что при надлежащей защите инфицирования вирусом вполне можно избежать.
Вирус иммунодефицита попавший в организм (одним из перечисленных путей) зачастую длительное время никак не проявляется и не вызывает каких-либо симптомов, однако со временем постепенно разрушает иммунную систему и тем самым уменьшает сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям, перерастая в СПИД. При этом больной СПИДом страдает не столько от наличия в крови самого вируса иммунодефицита, а по большей части от других инфекций,, с которыми зараженный и больной организм с почти полностью уничтоженным иммунитетом не может бороться.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+